Chocolate é bom para tosse, saiba por quê
Especialista
explica por que esse alimento pode ser útil para amenizar a vontade de tossir e
de que forma aproveitar todos os seus benefícios
De repente, a tosse chega, atrapalhando o sono, irritando a
garganta e prejudicando toda a rotina de quem enfrenta o problema. A solução?
Recorrer aos inúmeros xaropes disponíveis no mercado? Fazer aquele chá natural
com mel e limão? Beber água? Ou experimentar um chocolate? Pode acreditar que a
última solução pode ser efetiva. "O chocolate possui substâncias que,
segundo estudos, podem beneficiar o funcionamento do sistema respiratório e
nervoso central, amenizando os episódios de tosse", explica o otorrinolaringologista
do Hospital CEMA, Cícero Matsuyama.
Uma dessas substâncias é a teobromina, presente no cacau, que
possui, entre outras funções, o poder de ser um inibidor da tosse, em proporção
maior do que muitos medicamentos receitados para combater o mal. Essa é uma
conclusão de um estudo feito na Imperial College, em Londres. Outra pesquisa,
desenvolvida pelo professor Alyn Morice, chefe de estudos cardiovasculares e
respiratórios da Universidade de Hull e membro fundador da Sociedade
Internacional do Estudo da Tosse, mostra que o chocolate pode ser melhor para
acalmar as crises do que mel e limão, principalmente pela sua textura, ajudando
a proteger as terminações nervosas da garganta.
No entanto, muita calma ao recorrer a esse
"tratamento". Em alguns casos, a tosse pode até piorar, dependendo da
causa. "É importante ter cuidado ao comer chocolate com esta finalidade,
pois se o sintoma tiver origem em um problema como o refluxo gastroesofágico, o
quadro piorará muito em intensidade", explica Matsuyama. Segundo ele, o
chocolate funciona bem quando a tosse acontece por irritação das vias
respiratórias.
Além disso, não é todo tipo de chocolate que ajuda. A regra é
que quanto mais cacau melhor, já que é nesse item que estão as propriedades
benéficas. Com relação à textura, o melhor é optar pelas barras, ao invés de
chocolate líquido. Muito cuidado também com o excesso, pois o efeito pode ser o
oposto do esperado.
O chocolate sozinho também não faz milagres. Ele deve atuar
apenas como um coadjuvante, e não como tratamento. Casos de tosse devem ser
investigados se durarem mais de 3 semanas. Alimentos líquidos, como chás,
sucos, hidratantes isotônicos e água podem ser úteis também para fluidificar as
secreções, diminuindo a quantidade de muco, bem como alimentos doces, quentes,
caldas e xaropes caseiros, que diminuem a irritação na garganta, proporcionando
alívio e diminuindo a frequência e intensidade da tosse.
Comprovadamente um dos itens mais queridos da alimentação é
também um aliado na luta contra a tosse, e pode servir ainda para proporcionar
outros benefícios. "O chocolate é sabidamente um alimento que proporciona
bem-estar emocional. Se utilizado de forma racional e correta, deve ser
aproveitado pelas pessoas", resume o médico. Então, agora, já sabe: está
aí mais uma boa desculpa para comer chocolate.
Sobre o CEMA
Referência no atendimento especializado de olhos, ouvidos, nariz
e garganta há mais de 40 anos, o Hospital CEMA atende os mais variados planos
de saúde e clientes particulares. O Hospital mantém a unidade e o
pronto-atendimento funcionando 24 horas, 7 dias por semana. Possui ainda
clínicas de especialidades complementares em cardiologia, neurologia (dor),
fonoaudiologia, medicina do sono, disfunção temporomandibular, cirurgia
plástica estética, orientação nutricional, odontologia e ortodontia, com
atendimento exclusivo com hora marcada, além de unidades ambulatoriais em todas
as regiões de São Paulo e em São Bernardo do Campo, no ABC.
Para
mais informações sobre o Hospital e seu braço social, o Instituto CEMA,
acesse: http://www.cemahospital.com.br