segunda-feira, 26 de março de 2018



Especialista explica por que esse alimento pode ser útil para amenizar a vontade de tossir e de que forma aproveitar todos os seus benefícios

De repente, a tosse chega, atrapalhando o sono, irritando a garganta e prejudicando toda a rotina de quem enfrenta o problema. A solução? Recorrer aos inúmeros xaropes disponíveis no mercado? Fazer aquele chá natural com mel e limão? Beber água? Ou experimentar um chocolate? Pode acreditar que a última solução pode ser efetiva. "O chocolate possui substâncias que, segundo estudos, podem beneficiar o funcionamento do sistema respiratório e nervoso central, amenizando os episódios de tosse", explica o otorrinolaringologista do Hospital CEMA, Cícero Matsuyama.

Uma dessas substâncias é a teobromina, presente no cacau, que possui, entre outras funções, o poder de ser um inibidor da tosse, em proporção maior do que muitos medicamentos receitados para combater o mal. Essa é uma conclusão de um estudo feito na Imperial College, em Londres. Outra pesquisa, desenvolvida pelo professor Alyn Morice, chefe de estudos cardiovasculares e respiratórios da Universidade de Hull e membro fundador da Sociedade Internacional do Estudo da Tosse, mostra que o chocolate pode ser melhor para acalmar as crises do que mel e limão, principalmente pela sua textura, ajudando a proteger as terminações nervosas da garganta.

No entanto, muita calma ao recorrer a esse "tratamento". Em alguns casos, a tosse pode até piorar, dependendo da causa. "É importante ter cuidado ao comer chocolate com esta finalidade, pois se o sintoma tiver origem em um problema como o refluxo gastroesofágico, o quadro piorará muito em intensidade", explica Matsuyama. Segundo ele, o chocolate funciona bem quando a tosse acontece por irritação das vias respiratórias.

Além disso, não é todo tipo de chocolate que ajuda. A regra é que quanto mais cacau melhor, já que é nesse item que estão as propriedades benéficas. Com relação à textura, o melhor é optar pelas barras, ao invés de chocolate líquido. Muito cuidado também com o excesso, pois o efeito pode ser o oposto do esperado.

O chocolate sozinho também não faz milagres. Ele deve atuar apenas como um coadjuvante, e não como tratamento. Casos de tosse devem ser investigados se durarem mais de 3 semanas. Alimentos líquidos, como chás, sucos, hidratantes isotônicos e água podem ser úteis também para fluidificar as secreções, diminuindo a quantidade de muco, bem como alimentos doces, quentes, caldas e xaropes caseiros, que diminuem a irritação na garganta, proporcionando alívio e diminuindo a frequência e intensidade da tosse.

Comprovadamente um dos itens mais queridos da alimentação é também um aliado na luta contra a tosse, e pode servir ainda para proporcionar outros benefícios. "O chocolate é sabidamente um alimento que proporciona bem-estar emocional. Se utilizado de forma racional e correta, deve ser aproveitado pelas pessoas", resume o médico. Então, agora, já sabe: está aí mais uma boa desculpa para comer chocolate.

Sobre o CEMA

Referência no atendimento especializado de olhos, ouvidos, nariz e garganta há mais de 40 anos, o Hospital CEMA atende os mais variados planos de saúde e clientes particulares. O Hospital mantém a unidade e o pronto-atendimento funcionando 24 horas, 7 dias por semana. Possui ainda clínicas de especialidades complementares em cardiologia, neurologia (dor), fonoaudiologia, medicina do sono, disfunção temporomandibular, cirurgia plástica estética, orientação nutricional, odontologia e ortodontia, com atendimento exclusivo com hora marcada, além de unidades ambulatoriais em todas as regiões de São Paulo e em São Bernardo do Campo, no ABC.
Para mais informações sobre o Hospital e seu braço social, o Instituto CEMA, acesse: http://www.cemahospital.com.br


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