Saiba o que comer e o que evitar para ficar livre da Rinite
Especialista do Hospital CEMA explica
como a alimentação pode influenciar nos problemas respiratórios e quais itens
devem ser evitados para manter a doença bem longe
Quem convive com a rinite sabe nomes
de descongestionantes, antialérgicos, anti-inflamatórios, corticoides e
antibióticos de cor. Quando a crise se manifesta e os espirros e obstruções
nasais tornam-se rotina, não tem outra forma a não ser recorrer a esses
medicamentos. No entanto, pouca gente olha com atenção para outro
“ingrediente”, que pode ser fundamental, não somente no tratamento, mas também
na prevenção das crises de rinite: a alimentação. “Atualmente, com o
desenvolvimento das pesquisas no campo da imunoalergologia, já se sabe que o
aspecto nutricional é participativo do processo de prevenção e cura de algumas
doenças respiratórias”, explica o otorrinolaringologista do Hospital CEMA,
Marcelo Mello.
As vitaminas, minerais, óleos e
enzimas que os alimentos possuem são benéficos para o organismo, pois reúnem
propriedades anti-inflamatórias, bactericidas, fluidificantes e
descongestionantes, potencializando a atuação do sistema imunológico. Em
contrapartida, a alimentação também pode “piorar” os sintomas de quem tem
rinite, causando mais congestão nasal, aumento na produção de muco, coceira,
espirros e falta de ar. “Comidas muito quentes ou alimentos muito temperados e
ácidos ativam a resposta alérgica, por meio da histamina, que tem uma poderosa
ação vasodilatadora. É o caso da capsaicina, presente na pimenta, que faz o
nariz escorrer, coçar, entupir, além de provocar espirros”, detalha o médico.O especialista lista abaixo quais são os alimentos que pioram a rinite, e também quais podem ser aliados.
Alimentos que pioram a rinite
Trigo e cereais – A farinha de trigo,
milho, aveia, centeio e cevada contêm partículas que, quando inaladas, podem
desencadear doenças respiratórias, como a rinite e asma. Além disso, o glúten,
um dos componentes do trigo, aumenta a produção de muco;
Doces – Principalmente os produtos
feitos com chocolate, que contém outros ingredientes potencialmente
alergênicos, como leite, soja, nozes e amendoim, podem irritar e inflamar a
mucosa nasal;Bebidas alcóolicas – Provocam vasodilatação e obstrução nasal;
Leites e derivados – Tais itens contêm uma proteína chamada caseína, que deixa o muco mais espesso, dificultando a melhora no caso de doenças respiratórias;
Alimentos industrializados –
Fast-food, enlatados, embutidos e afins contêm nitritos, sulfitos, conservantes
e corantes, itens que pioram os quadros alérgicos e problemas respiratórios.
Alimentos bons para a imunidade e
para afastar a rinite de vez
O médico do CEMA explica que o mais
importante é escolher alimentos que ajudem na eliminação do excesso de muco,
expectorantes e também itens que melhoram o sistema imunológico. Entre eles
estão:
Água – Ela não é bem falada à toa. A
água hidrata todo o organismo, inclusive as vias aéreas, ajudando a fluidificar
as secreções e lubrificar as mucosas;Peixes – Atum, salmão e sardinha são alimentos que têm Ômega 3, um nutriente que protege as vias aéreas e ajuda a combater inflamações;
Frutas cítricas – Ricas em vitamina C
e antioxidantes, elas auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico,
prevenindo gripes e resfriados;
Vegetais e frutas – Brócolis, vagem e
vegetais verde escuros contêm clorofila, um poderoso antioxidante, propriedade
também presente na cenoura, acerola, manga e abóbora (por conter carotenoides);Alho e cebola – Esses itens devem sempre ser usados como temperos, pois contêm enzimas que combatem infecções por bactérias, vírus e fungos;
Abacaxi – Tem bromelina, uma
substância que reduz a inflamação e diminui a congestão das vias nasais;
Gengibre – Está presente em muitos
remédios para gripes e resfriados, graças à sua ação adstringente e
expectorante;
Mel – O queridinho para combater
problemas respiratórios tem propriedades bactericidas, anti-inflamatórias e
fungicidas, além de ajudar na expectoração.
Sobre o CEMA
Referência no atendimento
especializado de olhos, ouvidos, nariz e garganta há mais de 40 anos, o
Hospital CEMA atende os mais variados planos de saúde e clientes particulares.
O Hospital mantém a unidade e o pronto-atendimento funcionando 24 horas, 7 dias
por semana. Possui ainda clínicas de especialidades complementares em
cardiologia, neurologia (dor), fonoaudiologia, medicina do sono,
bucomaxilofacial, cirurgia plástica estética, orientação nutricional,
odontologia e ortodontia, com atendimento exclusivo com hora marcada, além de
unidades ambulatoriais em todas as regiões de São Paulo e em São Bernardo do
Campo, no ABC.
Para mais informações sobre o
Hospital e seu braço social, o Instituto CEMA, acesse: http://www.cemahospital.com.br